Plan de Esudios
Nivel: Superior
Carrera: Tecnicatura Superior en Agroalimentos
Duración: 3 (tres) años
Título a Otorgar: Técnico Superior en Agroalimentos
Modalidad: Presencial
Carga Horaria : 1728 Horas Reloj
Perfil Profesional:
El Técnico Superior en Agroalimentos posee competencias para:
*Según conocimientos adquiridos:
– Poseer conocimientos disciplinarios para orientar respecto de la elaboración de Agroalimentos relacionados con la producción primaria regional.
– Realizar análisis cuali-cuantitativos de materias primas y de productos elaborados según las reglamentaciones pertinentes.
– Asegurar que se preserven y optimicen las propiedades nutritivas, sensoriales y sanitarias de los agroalimentos.
– Seleccionar y adaptar tecnologías en los procesos agroindustriales en pequeñas y medianas empresas()PyMes).
– Montar e instalar, operar y mantener los equipos e instalaciones propios de la insdustria agroalimentaria.
– Efectuar la gestión de procesos de demanda de insumos y de venta de productos. Marketing y Packaging.
Según capacidades, habilidades y actitudes:
* Colaborar con profesionales de grado e la elaboración y aplicación de programas de formación y capacitación vinculadas con la industria agroalimentaria .
* Comercializar, seleccionar y asesorar en productos, equipos e instalaciones propias de la industria.
* Detectar y resolver problemas propios del sector de su competencia.
* Conducir los procesos de mercadeo de dichos productos en ámbitos regionales y nacionales
* Comprender la calidad total como aspecto clave del área de la alimentación, supervisando su gestión en todas las actividades inherentes a su tarea.
* Participar como personal de apoyo técnicos en equipos interdisciplinarios de la actividad productiva.
* Realizar con idioneidad y destreza el manejos de técnicas, instrumentos y equipos utilizados en los procesos de elaboración de agroalientos.
* Cuidar y preservar el medio ambiente en toda la cadena de producción agroalimentaria.
Area Ocupacional
– Plantas de transformaciones de productos agropecarios de diferentes magnitudes
– Organizaciones productivas, industriales y/o comerciales de bienes y/o servicios, de carácter público o privado.
– Organizaciones empresariales y asociaciones de empleadores en cualquier grado.
– Organismos Gubernamentales relacionados con el área de los agroalimentos
– Organismos de estudio e investigación, vinculados a la temática de la formación.
– Centros educativos de diferentes niveles (secundarios y/o terciarios), del sector público o privado, que lleven adelante actividades de formación profesional vinculadas a temas de la especialidad.
Alcances del título
– Trabajar y gestionar una industria agroalimentaria en función de los objetivos y recursos disponibles de la misma.
– Monitorear las operaciones y/o labores de las distintas fases de los procesos de industrialización con eficiencia, teniendo en cuenta el cuidado del medio ambiente, el uso y la preservación de los recursos naturales, asi como criterios de calidad, productividad y seguridad alimentaria.
– Actuar como nexo entre el personal que trabaja en la industria y los profesionales de las ciencias agropecuarias, supervisando la labor de los primeros e interpretando las instrucciones de los profesionales.
– Realizar el mantenimiento primario, la preparación y operación de las instalaciones, maquinarias , equipos y herramientas de la industría.