Plan de Estudios

Plan de Esudios

Nivel: Superior

Carrera: Tecnicatura Superior en Agroalimentos

Duración: 3 (tres) años

Título a Otorgar: Técnico Superior en Agroalimentos

Modalidad: Presencial

Carga Horaria : 1728 Horas Reloj

Perfil Profesional:

El Técnico Superior en Agroalimentos posee competencias para:

*Según conocimientos adquiridos:

– Poseer conocimientos disciplinarios para orientar respecto de la elaboración de Agroalimentos  relacionados con la producción primaria regional.

– Realizar análisis cuali-cuantitativos de materias primas y de productos elaborados según las reglamentaciones pertinentes.

– Asegurar que se preserven y optimicen las propiedades nutritivas, sensoriales y sanitarias de los agroalimentos.

– Seleccionar y adaptar tecnologías en los procesos agroindustriales en pequeñas y medianas empresas()PyMes).

– Montar e instalar, operar y mantener los equipos e instalaciones propios de la insdustria agroalimentaria.

– Efectuar la gestión de procesos de demanda de insumos y de venta de productos. Marketing y Packaging.

Según capacidades, habilidades y actitudes:

* Colaborar con profesionales de grado e la elaboración y aplicación de programas de formación y capacitación vinculadas con la industria agroalimentaria .

* Comercializar, seleccionar y asesorar en productos, equipos e instalaciones propias de la industria.

*  Detectar y resolver problemas propios del sector de su competencia.

* Conducir los procesos de mercadeo de dichos productos en ámbitos regionales y nacionales

* Comprender la calidad total como aspecto clave del área de la alimentación, supervisando su gestión en todas las actividades inherentes a su tarea.

* Participar como personal de apoyo técnicos en equipos interdisciplinarios de la actividad productiva.

* Realizar con idioneidad y destreza el manejos de técnicas, instrumentos y equipos utilizados en los procesos de elaboración de agroalientos.

* Cuidar y preservar el medio ambiente en toda la cadena de producción agroalimentaria.

Area Ocupacional 

– Plantas de transformaciones de productos agropecarios de diferentes magnitudes

– Organizaciones productivas, industriales y/o comerciales de bienes y/o servicios, de carácter público o privado.

– Organizaciones empresariales y asociaciones de empleadores en cualquier grado.

– Organismos Gubernamentales relacionados con el área de los agroalimentos

– Organismos de estudio e investigación, vinculados a la temática de la formación.

– Centros educativos de diferentes niveles (secundarios y/o terciarios), del sector público o privado, que lleven adelante actividades de formación profesional vinculadas a temas de la especialidad.

Alcances del título

– Trabajar y gestionar una industria agroalimentaria en función de los objetivos y recursos disponibles de la misma.

– Monitorear las operaciones y/o labores de las distintas fases de los procesos de industrialización con eficiencia, teniendo en cuenta el cuidado del medio ambiente, el uso y la preservación de los recursos naturales, asi como criterios de calidad, productividad y seguridad alimentaria.

– Actuar como nexo entre el personal que trabaja en la industria y los profesionales de las ciencias agropecuarias, supervisando la labor de los primeros e interpretando las instrucciones de los profesionales.

– Realizar el mantenimiento primario, la preparación y operación de las instalaciones, maquinarias , equipos y herramientas de la industría.